Des pains vivants

Tous les pains sont certifiés bio, au levain naturel et cuits au feu de bois dans un four traditionnel.

Le levain est un mélange d’eau et de farine qui nourrissent des micro organismes responsables de la fermentation.

Le levain a l’avantage de « dégrader » les molécules de gluten pendant les phases de pousse et ainsi, de rendre les pains plus digestes.

Cette farine vivante a également l’avantage de vous faire profiter au mieux des nutriments et minéraux présents dans votre alimentation, ce qui n’est pas le cas des pains à la levure.

Le levain de blé est fait à partir de farine T110 et ce, pour les pains complets nature comme pour ceux aux graines.

Le levain de seigle est fait avec de la farine complète ou semi complète de seigle pour le pain de campagne, le pain de seigle ainsi que le « 6 graines ».

La totalité des farines utilisées provient du GAEC des 2 Coeurs à Monsireigne (à 41km d’ici), qui travaille en bio depuis 40 ans. 

Je suis en recherche de terres mais pas dans l’idée de produire toutes mes farines. Je m’engage donc à un partenariat de longue durée avec les 2 Coeurs.

Eau filtrée

L’eau additionnée aux farines est filtrée par une station à osmose.

Sel d'Olonne

Le sel  provient de La Salorge de la Vertonne à l’île d’Olonne.

Graînes certifiées Bio

Les graines sont achetées à Fruits Secs et compagnie.

Nos fournées

Nous fabriquons 3 types de pains par fournée (complet nature, complet graines et campagne).
Et nous ajoutons un pain spécial par fournée :

LUNDI : le pain au petit épeautre.

MERCREDI : le pain « 6 graines » (levain de seigle, farine T150 et farine de seigle + avoine, graines de tournesol et de courge, lin brun et lin doré).

VENDREDI : le pain au petit épeautre et blé (moitié blé T80 moitié petit épeautre).

le VENDREDI, nous produisons également des brioches au levain, parfumées au calva ainsi que des brioches au chocolat.

Pour des raisons d’organisation, nous vous demandons de commander vos pains à la semaine ou au mois